2017年7月2日星期日

香港樓市瘋狂,我應該把手上的reits放掉嗎?(覆網友來信)

以下是網友G君的來函,筆者想和大家分享怎樣看待已經高升的房託。

天路客大哥,

REITS(Link, Yuexiu, MT, Champion) 從我去年年底建倉至今,一路表現喜人,但同時也更加提醒自己要考慮可能面對的風險。

有感于目前香港樓市實在過於瘋狂,個人感覺樓市出現較大調整的可能性越來越大。Reits和樓市表現有很強的短期關聯性,儘管我長期看好REITS這項資產,但最近一直也在考慮要不要做一些部署,未雨綢繆去準備可能出現的樓市調整。但是應該如何部署,卻沒有太清晰的方向。

最簡單做法當然是減持,但這樣又好像和長線投資的思維和方針所抵觸。一時之間有些左右為難。很想聽聽前輩的看法。

感謝不吝賜教。

G上


G,

組合中的房地產信托基金升值了很多是值得高興的事,擔心價格高了風險增加是人之常情。筆者是這樣調整心態的:我投資房地產信托基金的目的是收取穩定的現金流,價格升了提供了buffer應付將來價格的可能調正。只要是正數我就更能安心的持股下去,高出低入是很難拿捏掌握最佳時機的。相對高位放了,以為可低價補回,可能以後也沒有機會補回,過去自己也試過幾次後悔不已。所以要問自己你投資房託的目的是什麼?如果追逐股價上上落落,其實房地產信托基金不比很多其他股票好!例如科網股升幅更加凌厲可人。你持有這幾隻信托基金主要是在酒店商場和寫字樓,與私人住宅市場關係不大。如冠軍產業信托主要是甲級寫字樓及酒店,甲級寫字樓仍在上升軌跡,也有真正的需求托住,個人認為即使住宅市場下跌,也不會影響這個板塊。領展房托所持有的是百多個商場街市,平民所需,與住宅地產市道不太相關。換一角度來看,如果著眼在累積能產生持續穩定現金流的優質資產上,感覺會很不一樣。跌市時反而會高興,因為可以更便宜購入更多,我正是這樣心態,總是覺得現價很高,希望可以跌多一些,方便儲貨,可惜市場未肯回調。不過每人的心理質素不同,倘若這環境令自己內在焦慮升高過於承擔能力,則可減持至自己安心地步,這也是好的。心安最重要,患得患失反而壞事。每次投資決定後都檢討,總有能學習的地方,身量擴大了,下次可能承受焦慮的能力又增加了,這就是生命成長!祝福你身量日日擴大,快樂投資,享受投資!


13 則留言:

  1. 這方面塘人都很煩惱, 見到利潤唔賣總覺得有一日會跌之後會後悔不已

    回覆刪除
    回覆
    1. 是呀!冠軍即是一例,一個月前升至$5.26,很快就回落到4.94。所以真的不容易把持自已。

      刪除
  2. 我嘅煩惱反而係, 有一筆新嘅資金,而家係咪適合時候建倉呢。

    回覆刪除
    回覆
    1. 可考慮逐步建倉,長期拉平成本,較易入手,避免猶疑不決。

      刪除
    2. 此留言已被作者移除。

      刪除
    3. Me too! It took me 3 months to build up portfolio for 1/4 of my new funds.

      刪除
  3. 最近也在相對高的位置沽出了778,也會有種怕買不回的感覺,所以特意留了一手觀察一下。
    升幅已大於全年派息,所以留一手看看劇情發展也無仿。

    回覆刪除
  4. 如果擺脫不到出出入入的心癮,就很難去到另一個層次。

    回覆刪除
  5. 天路客兄答得好,買入現金流資產就不應太關注股價上落,最緊要現金流的效益,如能預見高低位不如去炒股。

    回覆刪除
  6. 一般來說,小投資者忍受虧損能力相對忍受升幅為大,輸就不願意放及止蝕,升幅少少就怕回跌打回原形,心情矛盾,確是心魔。

    回覆刪除
  7. 今日2778冠軍單日升幅都有9%,放唔放呢?!確是苦惱😅😅

    回覆刪除
    回覆
    1. 一忙起來已經幾日無睇價,今日一看2778的單日升幅確實以為自己眼花!

      刪除
  8. 天路客兄,
    REIT, 我都只有增持,沒有減持, 除非基本因素有變.
    JR

    回覆刪除