2017年5月10日星期三

爆升的冠君產業信託(2778.HK)



筆者組合中的冠君產業信託(2778.HK)由年初的HK$4.21到今天收$5.21,短短5個月升了23%!!與同期其他的reits比較:領展(823) +11%⬆;置富(778) +1.5%⬆;越秀(405) +12%⬆;升幅可謂驚人。特別是這幾天港股升市中,其他reits牛皮或下跌,冠君可算突出,且屢創新高。

市場上都在估算後天截標的中環花園道舊停車場做價若干,預計投標者眾,成交極可能是天價。

筆者好奇,翻查冠君2016年報,看看持有的花園道3號帳面估價多少。此物業共163萬平方呎,估值393億,即平均約$24000/呎。筆者大膽估算後天的成交樓面地價約$35000至40000/呎,項目完成計入成本每呎將超過$45000/呎。現價冠軍的PB值只是0.59,帳面折讓之高已經是香港眾reits之冠。如果計入新價,粗略估值將增加340億,PB將會降低至約0.38!
筆者多疑,咁筍?如果有錢一定全面收購,然後拆骨,一定賺到笑😆😆!咁簡單的思維,冇理由大股東唔知?立即去etnet看看最近冠君的股權變化如何。

鷹君和羅生是冠軍的大股東,由2016年3月開始,幾乎每個月都靜靜吸入冠君股份,持股量由62.91%增持至今年4月27日66%,即約一億八仟萬股,平均每月1400萬股😎。筆者相信香港第一隻有可能私有化的reits應該非冠君莫屬。雖然大股東的耐性有幾長不知道,但身為小股民的筆者能夠以大折讓持有優質核心物業,收住息來等,應該是不錯的選擇。

(溫馨提示:此文章乃筆者即興之作,數據也沒經詳細考核,非對讀者投資建議,純粹遊戲文章自娛。且市場上常常出現估對了卻輸錢的例子。說不定出現反高潮,成交真的出現天價,卻是好消息出貨都唔出奇。慎之!)

10 則留言:

  1. 回覆
    1. 是!以reits來算真的很利害。

      刪除
  2. 我有冠君和置富,近月也被冠君突出的表現嚇親,之前都諗唔明原因,原來和資產估值有機會被提升有關。天路客兄利害,咁既風都收到。我仲曾經諗過係咪同傳聞中既爭產有關。

    回覆刪除
    回覆
    1. 筆者一向有留意香港地產市場動向,這也是偶然之得吧。卻很奇怪為什麼咁少人提。

      刪除
    2. 並不是每個人也擁有能把不同事件串連在一起的想像力

      刪除
    3. Mike兄知道羅家爭產,我就不知啦。今早見報,小兒子被踢出董事局才知道,也算後知後覺。

      刪除
  3. 花園道三號即花旗銀行廣場?真係唔知股價升原來關招標事。

    回覆刪除
    回覆
    1. 花園道3號有2幢大廈,一是champion冠君大廈,另外一座是中國工商銀行大廈。已經不叫花旗銀行廣場了

      刪除
  4. Hi 天路兄,少少資料,香港第一隻私有化REIT係625,可能冠君會做第二隻? :)

    回覆刪除